Algunas Peluquerías de la localidad no cumplen con las medidas de salubridad, por ello salud publica decomiso implementos y hasta encontró gusanos en toallas
Funcionarios de salud pública Municipal de Aguachica realizó el primer operativo donde se verificó la salubridad y las condiciones con que se atienden a los usuarios de salas de belleza. Los Establecimientos se rajaron.
Algunos salones de belleza de la Ciudad fueron requeridos por salud pública municipal durante el primer operativo del año que despierta la alarma en estos establecimientos.
La advertencia a estos negocios del centro de la ciudad no se dio de la noche a la mañana. Carlos Camargo, coordinador del proyecto que vigila la sanidad en el municipio lleva desde el 2008 un proceso de recomendaciones y hasta impartió un seminario taller con propietarios y trabajadores, sobre las últimas normas de bioseguridad.
"Con dificultad hemos querido construir la cultura de la bioseguridad -señala Carmargo-. Mejorar procedimientos y técnicas para controlar factores que resulten riesgosos para la salud". De esta manera decidimos realizar operativos para contrarrestar toda actividad que atente contra la salud de los Aguachiquenses, realizando visitas preventivas a salones de belleza del Municipio.
Por medio de actas se intenta comprometer a los dueños para que estén al día. Plan de manejo de bioseguridad y de basuras, los primordiales para que los sellos a los salones no se impongan.
Usar uniformes de una o dos piezas, en material anti repelente y anti fluido, al igual que elementos de protección como tapabocas para el manicure, guantes para los tintes y un tapón para el ruido de los secadores, son requerimientos que pocos cumplen.
Lo mas critico fue encontrar elementos que no se deben usar por salud y algo extraño es que encontramos un gusano en una toalla de un salón, así mismo sucede con la forma de acumular las basuras y desechos que deben ser separadas y puestas en un contenedor que recoge los residuos contaminantes.
Según salud Publica Municipal la Desinfección, lo más crítico en algunos salones de belleza
Pero parece que en lo que más se rajan es el método de asepsia o el procedimiento de limpieza, desinfección y esterilización al que deben ser sometidos todos los implementos de peluquería, del manicure como el cortacutícula y los cepillos cada vez que se cambia de cliente.
"No es solo remover con una toalla lo que se ve, sino sumergirlos en productos durante seis horas que eliminen los microorganismos", afirma Carlos Camargo, funcionario de salud Publica Municipal, quien durante el operativo encontró utensilios sin esterilizar y mezclados con otros implementos contaminantes.
Cada empleado debe tener un curso de bioseguridad que dicta el Sena de manera gratuita o empresas privadas. Este debe realizarse regularmente para actualizarse. "Esencial para que tengan conciencia del daño que pueden generar", añade el funcionario.
Las falencias que quedan consignadas en las actas por la falta de pertenencia. Competencia por el cliente dentro de la peluquería y el traslado de los mismos trabajadores a distintos salones, ayudan a que pierda importancia la calidad con que se atiende.
A los distintos establecimientos que hay en Aguachica se le realizan inspecciones preventivas, donde se explica de manera detenida en qué fallan y cómo mejorar. Por eso no es excusa no cumplir y en el próximo operativo se sellaran negocios hasta que demuestren que las normas también están en la práctica.
Desde anoche control y Regulación a la venta de alimentos callejeros
El director de Salud Publica en compañía de un equipo interinstitucional y la policía inicio anoche El plan operativo de este año que prevé “la regulación de la venta de alimentos callejeros. Sin las mínimas normas de salud. Dijo que Salud Pública que tiene sobre sus hombros la responsabilidad de controlar la calidad de los alimentos que se expenden en la vía pública.
Esta esa la desnuda una realidad palpable según expertos y funcionarios de salud publica es que “En los últimos tiempos ha habido una grosera proliferación de vendedores de alimentos callejeros. De eso no hay la menor duda. Definitivamente, este ha sido un problema difícil de controlar”, Y lo más triste es que no cumplen con las normas sanitarias.
“El problema de la venta de alimentos en la calle es mucho más grave de lo que se puede imaginar, pero no está fuera de control”. El plan operativo de este año prevé “la regulación de la venta de alimentos producidos y procesados en las calles.
La intención, según el funcionario de Salud Pública, es prohibir definitivamente la venta de alimentos en la vía pública por personas, que no están debidamente autorizados y que no cumplan con las mínimas normas..
La manipulación de alimentos no es nada nuevo. Durante décadas, personas de escasos recursos se han ganado el sustento para mantener a sus familias en las esquinas, vendiendo frituras, jugos, frutas, helados, maní, dulces, empanadas, arequipes, pastelitos, queso, galletas, agua en bolsitas plásticas, friquitaqui, arroz, chicharrón, longaniza, morcilla, y otras variedades de alimentos que se expenden al público en las calles de la población.
“Esta actividad es muy difícil, sumamente difícil de controlar, dijo el funcionario que anoche llego con el grupo interadministrativo al parque san Antonio donde se hallaron algunos casos de falta de salubridad. Lo que ocurre es que si a un vendedor le decomisamos una bandeja de dulces, para citar un ejemplo, ahorita aparece con otra bandeja de dulces en otra parte. Esto es difícil y hasta riesgoso para nosotros porque uno no sabe donde ellos procesan estos alimentos, y lógicamente andar detrás de cada uno de estos vendedores es imposible”.
Ingerir cualquier tipo de alimento en la vía pública, sin ningún control sanitario, implica riesgos para la salud. En la mayoría de los casos, los clientes no preguntan la procedencia de lo que consumen, ni el lugar donde se procesan. Salvo excepciones, las personas afectadas no reportan los casos a las autoridades. Prefieren automedicarse para superar el problema.
Salud Publica Advierte contra comida callejera
La poca higiene que se registra en la venta de alimentos en puestos de la vía pública es un factor de riesgo para la propagación de la hepatitis B, asegura expertos en salud, con el antecedente de que en Aguachica las estadísticas de Esta enfermedad no son alarmantes pero si están en un alto índice.
Los controles inicados ayer a los puestos de comida y antojitos que se ubican en los alrededores de las principales calles de la ciudad es de control a la mala manipulación de alimentos.
Ante esta actividad la comunidad aprovecho para solicitarle a los funcionarios de salud publica adelantar operativos iguales en horas del día frente a los establecimientos educativos del municipio, situación que es bastante evidente en estos sitios.
Por lo tanto, pidieron realizar esta clase de operativos constantemente por Salud Pública Municipal, para garantizar de esta forma el bienestar de los consumidores de esta clase de alimentos.
Consideramos que los vendedores ambulantes tienen mucho menos posibilidades de tener un manejo adecuado de los alimentos y son los que tienen mayor riesgo para provocar este tipo de problemas, explicaron padres de familia a esta redacción.
Pero además de la hepatitis, con la temporada que ya se aproxima, los Aguachiquenses también están expuestos a diversas enfermedades si no consumen sus alimentos en un sitio que cumpla con las condiciones de limpieza apropiadas.
Intoxicaciones, diarrea, y aunque se presenta en menor escala, fiebre tifoidea son algunos de los peligros de ceder a los deseos del paladar en medio de la contaminación de las calles de la ciudad, alerta los expertos en salud.
Salud pública municipal debe hacer más continuamente los operativos y en donde se vea alguna situación que se salga de las medidas que están determinadas debe hacer las correcciones correspondientes, dijeron los ciudadanos.
Funcionarios de salud pública Municipal de Aguachica realizó el primer operativo donde se verificó la salubridad y las condiciones con que se atienden a los usuarios de salas de belleza. Los Establecimientos se rajaron.
Algunos salones de belleza de la Ciudad fueron requeridos por salud pública municipal durante el primer operativo del año que despierta la alarma en estos establecimientos.
La advertencia a estos negocios del centro de la ciudad no se dio de la noche a la mañana. Carlos Camargo, coordinador del proyecto que vigila la sanidad en el municipio lleva desde el 2008 un proceso de recomendaciones y hasta impartió un seminario taller con propietarios y trabajadores, sobre las últimas normas de bioseguridad.
"Con dificultad hemos querido construir la cultura de la bioseguridad -señala Carmargo-. Mejorar procedimientos y técnicas para controlar factores que resulten riesgosos para la salud". De esta manera decidimos realizar operativos para contrarrestar toda actividad que atente contra la salud de los Aguachiquenses, realizando visitas preventivas a salones de belleza del Municipio.
Por medio de actas se intenta comprometer a los dueños para que estén al día. Plan de manejo de bioseguridad y de basuras, los primordiales para que los sellos a los salones no se impongan.
Usar uniformes de una o dos piezas, en material anti repelente y anti fluido, al igual que elementos de protección como tapabocas para el manicure, guantes para los tintes y un tapón para el ruido de los secadores, son requerimientos que pocos cumplen.
Lo mas critico fue encontrar elementos que no se deben usar por salud y algo extraño es que encontramos un gusano en una toalla de un salón, así mismo sucede con la forma de acumular las basuras y desechos que deben ser separadas y puestas en un contenedor que recoge los residuos contaminantes.
Según salud Publica Municipal la Desinfección, lo más crítico en algunos salones de belleza
Pero parece que en lo que más se rajan es el método de asepsia o el procedimiento de limpieza, desinfección y esterilización al que deben ser sometidos todos los implementos de peluquería, del manicure como el cortacutícula y los cepillos cada vez que se cambia de cliente.
"No es solo remover con una toalla lo que se ve, sino sumergirlos en productos durante seis horas que eliminen los microorganismos", afirma Carlos Camargo, funcionario de salud Publica Municipal, quien durante el operativo encontró utensilios sin esterilizar y mezclados con otros implementos contaminantes.
Cada empleado debe tener un curso de bioseguridad que dicta el Sena de manera gratuita o empresas privadas. Este debe realizarse regularmente para actualizarse. "Esencial para que tengan conciencia del daño que pueden generar", añade el funcionario.
Las falencias que quedan consignadas en las actas por la falta de pertenencia. Competencia por el cliente dentro de la peluquería y el traslado de los mismos trabajadores a distintos salones, ayudan a que pierda importancia la calidad con que se atiende.
A los distintos establecimientos que hay en Aguachica se le realizan inspecciones preventivas, donde se explica de manera detenida en qué fallan y cómo mejorar. Por eso no es excusa no cumplir y en el próximo operativo se sellaran negocios hasta que demuestren que las normas también están en la práctica.
Desde anoche control y Regulación a la venta de alimentos callejeros
El director de Salud Publica en compañía de un equipo interinstitucional y la policía inicio anoche El plan operativo de este año que prevé “la regulación de la venta de alimentos callejeros. Sin las mínimas normas de salud. Dijo que Salud Pública que tiene sobre sus hombros la responsabilidad de controlar la calidad de los alimentos que se expenden en la vía pública.
Esta esa la desnuda una realidad palpable según expertos y funcionarios de salud publica es que “En los últimos tiempos ha habido una grosera proliferación de vendedores de alimentos callejeros. De eso no hay la menor duda. Definitivamente, este ha sido un problema difícil de controlar”, Y lo más triste es que no cumplen con las normas sanitarias.
“El problema de la venta de alimentos en la calle es mucho más grave de lo que se puede imaginar, pero no está fuera de control”. El plan operativo de este año prevé “la regulación de la venta de alimentos producidos y procesados en las calles.
La intención, según el funcionario de Salud Pública, es prohibir definitivamente la venta de alimentos en la vía pública por personas, que no están debidamente autorizados y que no cumplan con las mínimas normas..
La manipulación de alimentos no es nada nuevo. Durante décadas, personas de escasos recursos se han ganado el sustento para mantener a sus familias en las esquinas, vendiendo frituras, jugos, frutas, helados, maní, dulces, empanadas, arequipes, pastelitos, queso, galletas, agua en bolsitas plásticas, friquitaqui, arroz, chicharrón, longaniza, morcilla, y otras variedades de alimentos que se expenden al público en las calles de la población.
“Esta actividad es muy difícil, sumamente difícil de controlar, dijo el funcionario que anoche llego con el grupo interadministrativo al parque san Antonio donde se hallaron algunos casos de falta de salubridad. Lo que ocurre es que si a un vendedor le decomisamos una bandeja de dulces, para citar un ejemplo, ahorita aparece con otra bandeja de dulces en otra parte. Esto es difícil y hasta riesgoso para nosotros porque uno no sabe donde ellos procesan estos alimentos, y lógicamente andar detrás de cada uno de estos vendedores es imposible”.
Ingerir cualquier tipo de alimento en la vía pública, sin ningún control sanitario, implica riesgos para la salud. En la mayoría de los casos, los clientes no preguntan la procedencia de lo que consumen, ni el lugar donde se procesan. Salvo excepciones, las personas afectadas no reportan los casos a las autoridades. Prefieren automedicarse para superar el problema.
Salud Publica Advierte contra comida callejera
La poca higiene que se registra en la venta de alimentos en puestos de la vía pública es un factor de riesgo para la propagación de la hepatitis B, asegura expertos en salud, con el antecedente de que en Aguachica las estadísticas de Esta enfermedad no son alarmantes pero si están en un alto índice.
Los controles inicados ayer a los puestos de comida y antojitos que se ubican en los alrededores de las principales calles de la ciudad es de control a la mala manipulación de alimentos.
Ante esta actividad la comunidad aprovecho para solicitarle a los funcionarios de salud publica adelantar operativos iguales en horas del día frente a los establecimientos educativos del municipio, situación que es bastante evidente en estos sitios.
Por lo tanto, pidieron realizar esta clase de operativos constantemente por Salud Pública Municipal, para garantizar de esta forma el bienestar de los consumidores de esta clase de alimentos.
Consideramos que los vendedores ambulantes tienen mucho menos posibilidades de tener un manejo adecuado de los alimentos y son los que tienen mayor riesgo para provocar este tipo de problemas, explicaron padres de familia a esta redacción.
Pero además de la hepatitis, con la temporada que ya se aproxima, los Aguachiquenses también están expuestos a diversas enfermedades si no consumen sus alimentos en un sitio que cumpla con las condiciones de limpieza apropiadas.
Intoxicaciones, diarrea, y aunque se presenta en menor escala, fiebre tifoidea son algunos de los peligros de ceder a los deseos del paladar en medio de la contaminación de las calles de la ciudad, alerta los expertos en salud.
Salud pública municipal debe hacer más continuamente los operativos y en donde se vea alguna situación que se salga de las medidas que están determinadas debe hacer las correcciones correspondientes, dijeron los ciudadanos.
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